Запомнить меня
Напомнить пароль

Интервью с фотографом экстремальных видов спорта Гейбом Л’Эрё

Главная / Статьи / Интервью
Гейб Л’Эрё (Gabe L’Heureux) – не просто один из самых востребованных людей своей профессии. Достаточно один раз взглянуть на его работы, чтобы понять: он один из лучших. В своих фотографиях он мастерски передает величие и мощь явлений природы, а также отвагу спортсменов, готовых бросить им вызов. Однако несмотря на всю брутальность выбранной для съемки тематики, фотограф добавляет ей некую легкость и воздушность, наделяя особой красотой изображаемые им суровые силы природы.
23.03.2014
Photonews

Gabe_SnowyMtn,Aus_G.LHeureux-4885

Именно благодаря исключительному таланту находить баланс между брутальностью и элегантностью Гейб получает заказы от таких известных компаний, как Oakley, Target, ESPN и Red Bull, и многих других. И это все помимо его постоянной работы старшим фотографом и менеджером по персоналу в Burton Snowboards.

Редакция известного англоязычного портала о фотографии встретилась с Гейбом во время короткого перерыва между его командировками, и задала ему несколько вопросов о том, как начался его год.

MarkMcMorris_Aspen,CO_G.LHeureux-0207

Итак, недавно ты работал на Всемирных экстремальных играх в Аспене, а затем на Зимних Олимпийских играх в Сочи. Каковы твои впечатления? Ты работали на подобных мероприятиях раньше? Что у них общего, в чем различия?

Гейб Л‘Эрё: Я только что вернулся со Всемирных экстремальных игр и с Олимпиады. Это два довольно разных мероприятия. В случае с Экстремальными играми, как спортсмены, так и фотографы всегда могут рассчитывать на отличный уровень проведения игр. Трамплины и хафпайпы там всегда в хорошем состоянии - они сделаны с расчетом на зрителя. А это значит, что будут хорошие фотографии. Спортсмены могут подниматься высоко в воздух, что позволяет показать все их мастерство. Поскольку все элементы трассы в идеальном состоянии, сноубордисты имеют возможность выкладываться по-полной – это видно на фотографиях.

Ipod-Ayumu-Taku-Shaun_RosaKhutor_G.LHeureux--44343

Сочи в этом плане – нечто противоположное. Никто не знал, чего ожидать. Все немного нервничали и беспокоились из-за угрозы террористических атак, недостаточной информации о том, какой будет снег, и будет ли гостям предоставлено жилье.
Когда мы прибыли на место, мы сразу поняли, что мы не на Экстремальных играх. Конечно, трамплины и хафпайп хорошо ложились в кадр, но кататься на них было неудобно. Хафпайп был в ужасном состоянии, а трасса для слоупстайла нуждалась в серьезной доработке, прежде чем спортсмены могли нормально на ней кататься. В целом я остался доволен фотографиями, с которыми вернулся домой, но в плане сноубордного спорта мероприятие было полным провалом. Судейство было ужасным, а состояние снега и трасс не позволило насладиться шоу, которого все так ждали.

Ipod_RosaKhutor_G.LHeureux-2831

Когда ты сталкиваешься с не совсем идеальной ситуацией (как в случае с Сочи), как ты находишь из нее выход? Случалось так, что тебе это не удавалось? Какие меры ты принимал, чтобы сделать на олимпиаде фотографии, которыми ты был бы доволен?

Гейб: Как-то я поехал в камандировку вмести с Джереми Джонсом. Большая часть снега стаяла и превратилась в лед. Во время подготовки к съемке Джереми повернулся ко мне и сказал: «Самым профессиональным решением для нас будет свернуть съемку и вернуться домой». Я согласился, и мы уехали.

Мораль в том, что иногда все просто не клеится. Важно во время понять это и не тратить время и усилия на то, что не сработает. В случае олимпиады фотографии все же удавались. Я сделал небольшие корректировки то тут, то там: менял ракурс съемки и идеи для кадров на основе того, что было перед глазами. На мой взгляд фотографии получились довольно хорошими: и трюки удались, и ландшафт лег превосходно.

TaylorGold_Sochi, Russia_G.LHeureux-1098

Помимо Всемирных экстремальных игр и Олимпиады, как прошел сезон? Много где было достаточно сухо, мало снега. Как это повлияло на твою работу?

Гейб: Пока что зимний сезон проходит хорошо, и вообще впереди еще полсезона. Существенная часть съемки придется на март, апрель и май. Это время, когда курорты вкладывают все свои ресурсы в съемку индивидуальных фотосессий и предоставляют возможность снимать большое количество материала. Погода становится лучше, и спортсмены морально и физически подготовлены к съемке.

Snowboarder Hold, ESPN the Mag, TWS Japan

Что ты больше любишь: фотографировать или снимать видео?

Гейб: Мне нравится и то и другое. Сложно сказать, что я люблю больше. Фотография – во многом новый этап для меня, и поэтому более интересный. Что касается видео, мне нравится работать над какими-то особенными проектами, следить за процессом от начала до конца. Когда 16-милиметровые кинопленки стали непопулярны, я потерял интерес к видеосъемке, пока на сцену не вышли камеры RED. В итоге, когда мы заполучили новые камеры и кинообъективы, снимать видео нам снова стало интересно. Качество съемки наконец-то соответствовало желаемому. Все те годы, пока мы снимали на Panasonic HVX, мы не могли быть полностью довольны качеством видео. Мне казалось, что мы делаем шаг назад от использования 16-милиметровой пленки.

Пока я осваиваю профессию и нарабатываю стаж, я буду снимать и фото и видео. Но если нужно будет выбрать какую-то одну сферу, то это определенно будет фотография.

ShaunWhite_RosaKhutor_G.LHeureux-2469

Какую технику ты чаще всего используешь при фотосъемке? Есть ли у тебя предпочтения в выборе оптики или какого-то особого оборудования, жизненно необходимого для твоей работы?

Гейб: Для съемки фотографий я использую два базовых модуля: 5D Mark III для всего, кроме съемки в движении, и 1D Mark IV, когда необходима высокая частота кадров. Хотя время от времени использую 5D в том числе и для экшена. Особенно если фото не нужно обрезать. Объективы, которые я обычно использую, - это рыбий глаз 8-15мм, а также новые объективы 24-70мм и 70-200мм. Время от времени я буду добавлять что-то к этому набору, но, в целом, это вся аппаратура, которая обычно лежит у меня в сумке. Для видеосъемки я использую RED Epic. RED для видео – самое то.

ShaunWhite_Stubai,Aus_G.LHeureux_-8313-Edit

Как ты пришел к тому, что фотография — это твое призвание?

Гейб: Когда меня взяли на работу в Burton, я уже активно занимался любительской фотосъемкой. Примерно тогда же я начал тесно сотрудничать с Шоном Уайтом. Поняв, что мне представилась отличная возможность путешествовать с Шоном и запечатлевать его успехи в экстремальных видах спорта, я начал делать все больше и больше фотографий. В Burton не возражали, чтобы я работал на два фронта, так что с тех пор я перебегаю то туда, то сюда.

ShaunWhite_CulverCity,CA_G.LHeureux-178

Как ты начал сотрудничать с Burton, и как давно ты с ними работаешь?

Гейб: Я работал в продюсерской фирме Mack Dawg Productions, когда одного из моих коллег, Брэда Кремера, взяли на работу в Burton. Мне как раз хотелось попробовать что-то новое - и Брэд переманил меня к себе. Я был просто счастлив, что пошел туда работать. Я уже пятый год работаю в Burton, и мне там очень нравится. Наша съемочная команда – настоящие профессионалы своего дела. Каждый наш оператор и фотограф применяет весь свой талант и личный опыт на пользу общего дела. Наша команда всегда с энтузиазмом берется за все новое и интересное.

Jussi_Tokyo_L'Heureux-6674

Ты также недавно работал над серией видеороликов Burton, посвященных сноуборду, верно? Откуда взялась эта идея? Какую роль ты играл в проекте, и какие впечатления у тебя остались от работы?

Гейб: Я непосредственно работал над созданием серии веб-роликов о сноуборде для Burton. В прошлом сезоне была идея собрать все понемногу в кучу, и перенаправить все усилия на создание качественных видеороликов для веб-релиза. Все клипы снимались на камеру RED Epic. Каждый участник съемочной группы работал сразу над несколькими роликами.

Я снимал много материала для роликов «Streets» и «Resorts», а также, совместно с Кори Кониньек, Алексом Эдрианом и Сэмом Наттменом, работал над вступительным роликом «[Snowboarding] Intro segment» в котором мы использовали стабилизатор съемочной камеры Movi. Интро наделало много шума в среде кинолюбителей и голливудских блоггеров. Помимо съемки, мы с Кори также редактировали клип «Streets».

Man_Istanbul_G.LHeureux-3776

Какие города и страны тебе больше всего нравится посещать, фотографировать?

Гейб: Пожалуй Япония – мое любимое место для путешествий и съемки. Мне нравится культура этой страны, ее атмосфера. Вообще, куда бы я ни приехал, у меня всегда под рукой камера, и я постоянно ищу возможность снять новый хороший кадр. Самое замечательное в моей работе – путешествовать. Хотя это также самое ужасное в ней. Чем старше я становлюсь, тем дольше мне хочется остаться в каком-то одном месте. Правда для фотографа долго находиться на одном месте довольно скучно.

SethHuot_SLC, UT_G.LHeureux-1571

Есть ли место, в котором бы ты хотел провести побольше времени?

Гейб: Пару недель назад я на шесть часов оказался в Стамбуле. Я быстро пробежался по городу и сфотографировал то, что смог. Мне кажется, что это просто потрясающий город для фотосъемки. Жду не дождусь, когда поеду туда снова.

FrankieChapin_Breckenridge, CO_G.LHeureux_2323-

Ты когда-нибудь попадал в опасные ситуации во время съемки?

Гейб: Как-то раз я одновременно ехал на мотоцикле со скоростью 97 км/ч и фотографировал. Не совсем уверен, можно ли это назвать опасной ситуацией (смеется). При всей экстремальности, съемка катания на сноуборде – не особо рискованное занятие. Очень часто фотограф находится где-то в глуши, в дали от цивилизации. Тут главное – понимать и уважать горы. Хотя, готов поспорить, это более опасно, чем любая другая фото- и видеосъемка на природе. У каждой профессии свои риски. Насколько я знаю, даже телевизионщики боялись ехать в Сочи.

StevenStone_SLC, UT_G.LHeureux-1434

Что является главной проблемой при съемке экстремальных видов спорта?

Гейб: Я бы не сказал, что сталкиваюсь с какими-то большими проблемами. Если говорить о сноуборде, то нам постоянно приходится учитывать погодные условия. Бывают дни, когда съемка в принципе невозможна. И если ты привязан к срокам, это может стать проблемой. Когда снимаешь на городских улицах, всегда есть вероятность, что тебя попытаются согнать с выбранного тобой места, или что спортсмены не получат тот результат, которого хотели. Хотя в целом это перспективное направление, открывающее новые возможности: новые путешествия, новые впечатления.

StevenStone_SLC, UT_G.LHeureux-1619

Какими жанрами фотографии ты занимаешься, когда не снимаешь экстремальный спорт?

Гейб: Я люблю документальную фотографию. Неважно даже, что я снимаю, - мне нравится снимать «из-за кулис», в стиле документальных фильмов. Когда много путешествуешь, постоянно возникают ситуации, когда можно сделать прекрасный кадр. А социальные сети дают тебе возможность «публиковать» эти случайные кадры. Не уверен, что однажды пойду по такому пути, но все же такие фотографии приносят мне массу удовольствия.

Последние лет семь я веду блог – это дает отличные возможности для демонстрации подобных фотографий. Также Instagram вносит изменения в индустрию: начинающему фотографу теперь намного легче быть замеченным.

Ryan-Justin_Dominical, CR_G.LHeureux-9559

Если бы ты все же оставил съемку экстремального спорта, на что бы ты переориентировался? Документальное фото? Или есть другие жанры, которые тебе хотелось бы попробовать?

Гейб: Думаю, документальное фото стало бы моей новой темой. Может быть я начал снимать для журналов типа ESPN или Sports Illustrated. Я даже подумывал о том, чтобы пробиться в фотографы Белого дома. Мой брат – тоже фотограф. Он приложил руку ко многим вещам: предметная съемка, экстремальный спорт, рекламные компании и много чего еще. Он круто смог смешать все это в кучу. Он обожает так делать.

Blotto_CostaMesa,CA_G.LHeureux_-2743

Чем ты любишь заниматься, когда хочешь отдохнуть от фотографии?

Гейб: Даже не знаю. Не могу сказать, что особо даю себе отдохнуть от съемки или обработки фотографий. Я постоянно думаю о том, как бы сделать хороший снимок. Хотя последнее время стараюсь как можно чаще заниматься серфингом, если конечно не нахожусь где-то в горах. Это хороший способ отвлечься.

Какие у тебя планы на оставшуюся часть года?

Гейб: На оставшуюся часть года? Хороший вопрос. Я собираюсь провести остаток зимнего сезона снимая по мере возможностей фото и видео, потом надеюсь найти какие-то фриланс-проекты на лето, в дополнение к редакторской работе для Burton. Я очень хочу вписаться в пару оздоровительных мероприятий, которые будут проходить этим летом, и немного вылезти из своей зоны комфорта. Буду себя пинать и составлять портфолио.